孟買近郊小旅行

   今天起了個一大早,因為要搭船到象島(Elephanta island)去探訪印度神祈的古蹟. 象島是一座位於孟買市中心東北方約九公里的海灣上,由印度門附近搭船需要花上90分鐘的船程,來回船票大約130盧比.

   穿過印度門,買了一張船票,便匆匆忙忙到位於印度門後方的碼頭搭船.船上可看見三三兩兩的外國遊客興奮交談著,不過只有一位獨身的東方女子,綁了一個辮子,膚色是旅行後健康的古銅色,年約和我相仿,若有所思的看著窗外.由於同是獨自一個人的旅行,我便冒昧的上前去交談.沒有花俏的開場白,抑或是特別的企圖,在和他聊天的過程中,得知她是從北京來的女生,一個人來印度旅行一個月.她的英文口音十分標準,中文不用說,操著京片兒子,訴說著他如何鍾情於印度教的文化.由於前一天自己也惡補了一些有關印度眾神的故事,因此聊起來特別投機,也為90分鐘的船程增添一些互動.

   海面上仍是籠罩著一層灰艨的薄紗,零欣的軍艦和郵輪此起彼落,其中穿梭著往返於象島和印度們的快艇.現代的船隻駛向神秘的象島,彷彿再一次掉入了

的形狀,而據說象島之名的由來,是因為島上有一座印度教大象的雕像,但這座雕像在一百多年前被英國軍隊搬到了孟買近郊,而孟買近郊的大象雕像也早已頹圮殆盡,但象島的名字仍留傳到現今.

   登上堤防,沿著這一公里長的堤防走著,靜謐與莊嚴之感襲來,往島上的方向望去,堤防似乎無窮無盡的遙遠;往兩旁看去,是一望無際的海灣,伴隨著堤防旁一塊塊的礫石.

   大約走了15分鐘,來到了象島的入口,首先必須支付5盧比的島上稅金,之後會穿過兩側攤販雲集的石階,攤販販賣大多是印度教眾神的雕像和印有眾神圖像的衣服和卡片等.往上一直來到象島古蹟的入口.在此外國人需支付兩百五十元盧比的入場費,而本國人只需要支付五元盧比.進入了園區之後,首先在右手邊會看見一個小小的博物館,介紹象島洞穴內各個雕像的故事和寓意,

   走入洞穴的入口,可以看見四根石柱支撐的門面,看起來這是一個鑲嵌在石壁內的一個印度神殿.

   走進去洞穴內,首先在左手邊可以看到Yogishvara Shiva石雕,鑲嵌在神龕之中. Shiva,也就是濕婆神,是印度教最崇高的神,代表權勢和力量,但在印度教中的shiva有許多不同的化身和形象,有柔有剛,亦雄亦雌,各不相同. 而Yogishvara Shiva泯著嘴看起來表情肅穆.身體許多部份經過歲月侵蝕已模糊不堪,但頭飾仍可看出精美的造型,且他的兩腳盤腿坐於蓮花之上,並且有兩隻蛇支撐於蓮花之下.

   在入口處右邊的是Nataraja shiva. 這座雕像是將shiva描繪成舞蹈之神的形象.可以看見他的身軀如水波般的摇動,並且在印度教的傳說中,正因為shiva搖曳生姿的舞蹈,而造成人間的地震搖動.此外shiva的表情祥和,彷彿正在聆聽一首悠揚的印度教旋律.

   而正對著入口,是這座洞穴內最大也雕刻最精美的雕像,是被稱作Mahesamurti的shiva雕像.這座六公尺高的石像有三個頭,闡釋shiva在印度教宇宙的三個身分,分別是創造者,保存者和毀滅者,

   正中間的頭是創造者的角色,閉著眼睛若有所思,在黑暗洞穴內觀看這六公尺高的創造者濕婆神,內心竟也感到無比的寧靜,與在孟買市區內的人間嘈雜,紛紛擾擾,形成強烈的對比.

   而右側的頭是保存者的角色,也是shiva女性一面的角色.他頭上鑲嵌有花朵和珠寶,手上拿著一朵蓮花.而左側的頭則是毀滅者濕婆神.看起來老態龍鍾,鬍漬滿面,蛇纏繞於他的頭上且顏面掩飾於陰影之下.

   在洞穴內沉浸於印度教的洗禮之後,走出洞穴繼續往園區裡頭走去,發現有之多支可愛的彌猴正在嬉戲著,走上前去沒多久,其中幾隻公猴便獸性大發的朝我咆嘨,我趕緊後退,還好沒有被猴子咬到,不然就得進醫院了.因此記得以後看到母猴和小猴嬉戲可愛畫面的時候,千萬要小心公猴正在虎視眈眈的想咬你一口呢!

 

arrow
arrow
    文章標籤
    孟買 象島 印度
    全站熱搜

    查克醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()