close

(烏茲別克第一天)

   塔什干(Tashkent) 的意思為「石頭城」, 卻很諷刺的在1966年的大地震中被摧毀。現今存在的皆為俄國重建下的建築,看起來就像是許多棟並排的國宅,中間會有幼兒嬉戲的小公園,給人一種車諾比式的單調感。街道皆為規劃過的大路,路旁種滿了像是法國梧桐的大型行道樹。政府機關的建築外型大器,佔地廣闊且綠草如蔭。

   烏茲別克是中國一帶一路下的國家之一,也是古代絲路的重要路線,因此有著中亞第一條的高鐵,塔什干也有三條地鐵。乘坐地鐵需要先買代幣,經過安檢後將代幣投入閘口即可。代幣是質感甚差的藍色塑膠幣。車站充滿幽暗的氛圍,聳立的廊柱,據說也是俄國式風格。

  烏茲別克位處歐亞交流的樞紐,因此人種也十分複雜。大抵來說,烏茲別克這個名字是18世紀後才出現,祖先混雜著蒙古族,古波斯東部的原住民、突厥、蒙古族等血統,因此走在路上,只能說男的帥女的美,黑頭髮配綠眼珠,金髮配上東方輪廓,皮膚抑或古銅、抑或白皙,難怪歷代君王征戰此處,皆難以忘懷中亞的美女。

 

晚春初夏的塔什干白天大約40度,而且沒有想像中乾燥,因此還是感到悶熱。

 

此外,在烏茲別克的每一天,都必須要跟旅館拿一張住宿證明,若是有警察臨檢或是出境的時候,需要每一天的證明都必須附上。

而烏茲別克在萬年總統卡里莫夫的獨裁下,是一個極端世俗化的國家,雖然大部分人信伊斯蘭教,但是卻到處可見賣酒的地方,包包括超市。

如同中亞人的政治笑話:只有選你熟悉的人當總統,總比完全不認識的人當選好! 可見中亞貪腐獨裁的無限輪迴。

 IMG_0557  

 

塔什干有兩大必訪景點:

第一處為chorzu bazzar(楚蘇市集)藍色穹頂內乾淨的環境,散佈各種農牧產品與香料。 視覺、嗅覺接受著強烈衝擊:一如中東阿拉伯世界的香料,此處的色香更為多樣,除了必備的番紅花,還多了各式茶葉。水果更是讓人垂涎,包括桃子、草莓、桑椹、番茄、櫻桃等,散發耀眼光澤與果香。當然還有各式堅果與果乾,一公斤只要台幣100塊就有一大袋的杏桃乾、桑椹乾與開心果。

肉品市場一樣讓人好奇:大多是羊肉、羊肝、馬肉,馬肉香腸,以及各式酸奶、羊奶酪、羊奶乳酪等,連不敢吃羊肉喝羊奶的我都覺得毫無腥味。此外,由於蘇聯大量由東北引進朝鮮族勞工,因此塔什干也有為數不少的朝鮮族,因此吃膩羊肉的人可以找到泡菜、韓國冷麵,得到味蕾的救贖。

 

第二處必訪景點為Khast Imom Square. 位在楚蘇市集北方大約一公里處,途中會經過沒被地震摧毀的老城區。蜿蜒的小路與泥磚屋,有種之前漫步波斯古城的感覺,雖然隨時可能陷入迷宮中,卻是這種探險的漫步最引人入勝。

Khast Imom Square有著一座新建的大型清真寺(Harzroti Imom Friday mosque),對稱的藍色穹頂以及尖型宣禮塔十分莊嚴壯觀。入內參拜如同一般清真寺參拜禮儀,朝西南麥加方向。我很喜歡拿著一本書,盤腿坐在偌大無人的清真寺內,享受午後片刻的寧靜,不論是教堂、佛堂、清真寺,我想寧靜莊嚴的氛圍都是一樣的,讓人們片刻超脫現實的紛擾與不安。清真寺隔壁有一座國家級的博物館(Moyie Mubarak)裡面存放著七世紀古老可蘭經,據說是世界上現存最古老的可蘭經!歷經帖木兒與蘇聯之手,最後又回到了塔什干。

arrow
arrow
    文章標籤
    塔什干 烏茲別克 中亞
    全站熱搜

    查克醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()