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(烏茲別克第七日)

今天早上三點起了大早,因為要先做車到位於布哈拉東邊13公里的kagan 搭高鐵...沒錯,是高鐵,250公里的距離只要6美金!車廂和列車非常新,做起來雖然有小震動,但整體說來時速都可達150公里,座位也很舒適,雖然椅子有點硬。250公里到撒爾瑪干的路程只要一個半小時,跟坐共乘計程車相比,算是頗舒適的旅程。 

車子到達撒爾瑪干車站,挑高氣派的大廳裡空無一人,在這裡下車的觀光客比想像中要少。從車站到市區雷吉斯坦的計程車要2美金,因為找不到人共乘,因此只好自己包車,車站在雷吉斯坦西北面五公里處。 

住的民宿剛好就位在雷吉斯坦廣場步行五分鐘處。雷吉斯坦廣場(registan)在波斯文是沙地的意思,在中世紀一直到鐵木真橫掃中亞之前,都是絲路上最輝煌的城市。亞歷山大大帝在征服於西元前的撒爾瑪干,就讚嘆於他的規模與美麗。直到蒙古帝國來到這,幾乎把整座城市都夷平了,一直到後來的帖木兒才將王國定都於此,俘虜了王國內最好的建築師藝術家,共同打造這輝煌的城市。撒爾瑪干於是又重新回到中亞的焦點,是中亞當時最大的城市。

雷吉斯坦廣場上有三座偉大的建築,分別是烏魯別克、謝爾多爾、季利雅卡利神學院。雖然在蘇聯時期有修復過,卻無損於廣場偉大建築所散發出的光芒。 白天、黃昏、夜晚打光後各有不同的個性。這裡也是展示撒爾瑪干建築精華的所在。其中最有看頭的是左邊的烏魯別克神學院,是當時中亞最大的伊斯蘭建築,建於14世紀。 而中間的季利雅卡利神學院則建於稍晚,其中有一個內部貼滿金箔的清真寺,真的是非常壯觀,滿滿的金箔貼滿牆壁和穹頂,而事實上季利雅卡利在烏茲別克語就是黃金的意思。天花板圖案漸縮的設計,讓人有一種平面變穹頂的錯覺,十分特別。 而最右邊的謝爾多爾神學院,是模仿烏魯別克神學院,不過其藝術歷史價值,並不如烏魯別克神學院。

位在雷吉斯坦北方約500公尺,是帖木兒為中國妻子比比哈努所建的清真寺。帖木兒毀譽參半,據說他殺了1700萬人,而比比哈努清真寺在建成後,因為建築師似乎愛上比比哈努,因此被帖木兒給殺了。 

位在雷吉斯坦廣場西南面的古埃米爾陵墓,是帖木兒及其子孫所在之陵墓。原本帖木兒是想安葬在他的家鄉,撒爾瑪干南邊的沙赫里沙布茲,卻因為遠征時意外死亡,回家鄉路上道路被大雪封住,因此轉而葬在撒爾瑪干。

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誤打誤撞的繞路從後門進入到陵墓,省去了三美金的入場費。陵墓裡面是一個挑高的圓頂,金碧輝煌,十分氣派。 正中間墨綠色(看起來像黑色)的石棺裡面吃就帖木兒本尊,周圍六個石棺分別是他的兒子、孫子以及老師。 如同伊斯蘭的陵墓,上面的石棺只是標記,真正的屍身位在下面的密室。可以看到帖木兒的石棺元從正中間裂成兩塊,據說是曾被軍閥帶到波斯而不小心碎成兩段。 總之,一代大帝帖木兒就躺在你眼前,梟雄的殞落在面前轉瞬即逝。

撒爾瑪干還有一個有趣的景點,叫做saddrydin ayni,,建於十五世紀,是一個毫無整修過的古墓廢墟,喜歡探險的可以黃昏傍晚前往一探究竟。 

撒爾瑪干市一座國際化的大城市,先盛後衰,卻又因懷舊絲路的觀光而再度興盛, 它確實有迷人之處,卻也因過度的修復而被人詬病。但瑕不掩瑜,千年的瑰寶依舊散發魅力,吸引全世界的旅人。

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    查克醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()