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(烏茲別克第八日)

今天刻意早起,想看看晨光下的雷吉斯坦廣場,,確實有朦朧的美,跟昨夜斑斕燈光下的華麗截然不同。 

往東北方向,tashkent 路走大約三公里,會來到烏魯別克天文台。烏魯別克是15世紀重要的天文家,同時也是帖木兒的孫子。與其說是帝王,但其留名歷史的卻是其作為天文學科學家,甚至是藝術家的成就。他的著作影響歐洲,也影響了中國的天文學發展,著作被翻為好幾國語言。這個天文台是15世紀中所建成,原本為一個三層樓的建築,在歷經歲月摧殘之後,只剩下一個測量星象軌跡的大型弧形測量器。烏魯別克正確的測量出一年為365天六小時十分鐘八秒,跟現今的測量差不到一分鐘。作為天文迷的人也不可錯過天文臺遺址對面的博物館,展示了許多有趣的手繪縮圖,描述15世紀中東西方天文學的發展,以及烏魯別克偉大的天文學知識,與同為十五世紀當代的托勒密齊名。

烏魯別克天文台從輝煌到破敗,直到1908年才由一名俄國科學家所挖掘出來,。烏魯別克的塑像座落在天文台的入口處,遙望西北方向,在十五世紀能有如此先進的天文知識,想必也有些孤寂吧。 

往回走,會先經過一個考古遺址:afrosiab settlement 。整個遺址位在一處兩公里見方的山丘上,旁邊有siob和流過。這是一個被棄置的考古發掘場,原本想挖掘古代撒爾瑪干的遺址,卻被棄置著任由風雨吹打,顯得破敗孤寂。 旁邊有一個afrosiab 博物館,存放著一幅七世紀知名的壁畫,畫裡描繪著粟特人接待外國商旅外賓的場景。粟特人是中世紀活躍於絲路的商人,當時交易的共通語言就是粟特語。 而這幅畫也是許多紀念品店縮畫家所臨摹的畫作之一。

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而在siob 河邊,有一座舊約先知但以理之墓,是帖木兒從波斯運來的。 據說但以理的屍身可追溯到前五世紀,且每年以一公分的速度長大,覺得不可置信。

再往南走,來到夏伊辛達(Shai-zinda):這是一座據說放置Qusam屍身的陵墓,是伊斯蘭教在撒爾瑪干最神聖的地方。據說Qusam 是先知穆罕默得的表親,他將伊斯蘭教在七世紀帶到這個區域。,因此算是中亞伊斯蘭教中重要的人物。而夏伊辛達裡面也葬著許多追隨者、聖人的陵墓。進去參拜需要莊嚴肅靜,這是個神聖的處所,因此在入口處有禮儀規範的立牌。

在漫遊撒爾瑪干的過程,也常常能看到猶太教堂以及猶太墓園。猶太人在以前仍然有一定的數量及影響力,尤其是在布哈拉。一直覺得猶太人是特別的族群,總是秉持著信仰堅持,保持自己的文化而建立影響力,確實有其高超之處。就像中國人在世界各地都能生存的很好,不過中國人似乎並不像猶太人一樣如此封閉。

 

走在路上可以看到隨處可見的飲料攤。一個鐵桶裡面裝著甜甜的飲料,用玻璃杯裝著站著喝,一杯只要兩塊台幣。

而在比比哈努清真寺旁有一個siob 市集,比塔什干的chorsu市集小,和大多數市集賣的東西也差不多。 國中時在課本讀到的絲路交易著香料、絲綢,在現今的絲路城市竟也是一樣的流通這些貨物,千年來的傳承,親身的體驗,回溯國中課本的記憶,這種溫故知新,身歷其境的感覺真的很奇妙。

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    查克醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()