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旋風式馬德里之旅:

   從雅典坐了三個小時的飛機,來到了西班牙的首都馬德里。一下飛機,充滿設計感的第四航廈讓人耳目一新。天花板是由一個個像是飛碟的裝藝術所組成,其他的一些室內設計細節也十分特別,不虧是以藝術文化著稱的國家。

   搭乘方便的機場捷運,一下子就到了市中心區。我走在週五傍晚的太陽門廣場,人群多到難以想像。打著美麗燈光的太陽門廣場,有的人對著馬德里的市徽猛拍照,有的人一群群的聚在一起聊天說笑,也有風塵女子競相在街頭拉客。眾多的街頭藝人在廣場賣藝,也增添不少熱鬧的氣息。

   找到青年旅舍卸下行李,櫃台小姐跟我說因為床位客滿,只能住一個晚上,所以我明天就得另覓住所。隔天早上,我收拾好行李,詢問櫃台有哪一間推薦的旅館。他寫下了幾家,大致在地圖上指了一下位置,我便憑著一張簡略的地圖,尋找下一個棲身之處。

   背著沉重的背包找了三十分鐘,終於找到之後,才發現這一間也是客滿。我只好再次尋找地圖上另一間。大約走了二十分鐘之後,終於問到有空房的一間旅館,而且可以連續住兩個晚上。整個找旅館的過程好似參加美國的實境節目Amazing Race。後來問了一下櫃臺先生為何現在不是旅遊旺季還這麼難找旅館,他說很多歐洲人都喜歡到西班牙來度過週末,當然外國遊客也是很多。西班牙人熱情喜愛享樂,聽說每六個西班牙人就可以分得一家夜店,也許這就是吸引眾多歐洲和外國遊客來到西班牙的原因。

   接下來的幾天,我親身見證了西班牙人的熱情好客。雖然有的人說巴塞隆納比馬德里更為開放,但在馬德里,我已經感受到西班牙人的友善。和同住在青年旅社的室友走在路上,他一直和身邊的路人要菸來抽,每次都能”借”菸成功,而且都能跟被戒菸的人聊上幾句,可以說是十分特別。

   中午過後,我沿著Lonely Planet上推薦的藝術馬德里路線參觀這座城市。從畢爾包(Bilbao)出發,這一區是位於市中心的北邊,有許多藝術家都曾駐足於這裡的一家咖啡館,叫做Café Comericial。之後繼續往東北方前進,經過了索羅拉博物館,是二十世紀早期西班牙畫家華金索羅拉所設計和居住的地方,同時也是收藏他畫作的博物館。狹小的庭園裡花草樹木井然有序,小巧卻不失雅致。庭園裡也展示了索羅拉當初設計這座屋子以及庭園的設計圖。

   走出索羅拉博物館,繼續往東邊直走,會看見一條林蔭大道橫向在你面前開展。這條馬德里著名的卡斯蒂利亞大道(Paseo de la Castellana)十分寬敞。在雙向車道的正中央有一條寬敞的林蔭大道。午後漫步在林蔭大道,觀察兩旁戶外咖啡座的人群,喫著菸的人們正在享受溫暖的陽光,也有人靜靜地坐在樹蔭下看著書,難得偷得浮生半日閒。

   沿著卡斯蒂利亞大道向南走,會先經過Plaza de Colon。這個圓環的東南角有一座美術館,正好當天有兩個免費的展覽可以參觀。其中一個是懷舊平面廣告的展覽,展示著西班牙六七零年代的各種平面廣告。有些印刷得非常有質感,很像是台灣早期電影平面廣告的感覺,看了之後懷舊之情油然而生。另外一個展覽是拉丁美洲畫作,展示十六和十七世紀拉美畫家描繪下的殖民世界,呈現當時西班牙殖民統治下的黑暗時期。

   參觀完了之後,往南走,沿著林蔭大道,大名鼎鼎的西貝萊斯廣場就會在你眼前展開。這個廣場是一個圓環,圓環的正中央是一座大地女神(Cybele)噴泉。女神坐在馬車上,展露無現尊貴與威嚴。廣場周邊有好幾座美麗的古典建築,包括歌德式風格的郵政大樓,以及西班牙銀行大樓。遙望東側是阿爾卡拉門(Puerta de Alcala),一座美麗的十八世紀建築,當初是馬德里城牆的一部分。

   繼續向南,來到Calle de Cervantes小巷。許多西班牙著名的大作家都曾在此定居,其中最有名的便是唐吉軻德傳的作者塞凡提斯。他死後就安葬在一條街之外的Trinitarias修道院。

   繼續回到卡斯蒂利亞大道向南前進,在左手邊會遇見世界聞名的普拉多博物館(Museo de Prado)。這裡是世界上名列前茅的美術館,最大的特色在於美術館的館員,依據不同繪畫主題的氛圍,用空間設計和燈光調整,烘托出截然不同的情境,讓參觀者不只用眼睛,而是更深刻地與畫作,甚至是展覽空間互動,達到更高層次的觀展經驗。

   博物館建築本身就是一座滾典主義的傑出作品。西元1785年工,曾短暫的在馬德里被拿破崙占領時期,用做軍隊的騎兵營。在1814年西班牙國王費南多七世則首次將這裡用作陳列皇家收藏品的展覽館。

   美術館內的收藏大多是西班牙近代畫家的作品。七中最出名的包括哥雅(Goya)、瓦拉奎茲(Velaquez)、以及提香(Titian)等人的作品。其中哥雅的畫作佔大多數,但其中最有名的兩幅畫:穿衣的瑪哈(La Maja Vestida)和裸體的瑪哈(La Maja Desnuda)。這是同一套作品的不同畫作。背景同樣是一張綠色鵝絨床,而女主角則是阿爾巴公爵夫人(Duquesa de Alba)。其中裸體的這幅畫作,只能夠給阿爾巴公爵自己私下把玩,而穿衣的那一幅則掛在皇宮大廳給賓客欣賞,可說是當時宮廷情趣的體現。

   館內欣賞的重點還有哥雅的另外兩幅畫作;El Dos de Mayo以及El Tres de Mayo。分別描繪了當時馬德里人民在1802年五月二日起義之時,與拿破崙旗下的土耳其傭兵戰鬥,以及同年五月三日,這些起義的西班牙人民被槍決的畫面。畫作的主旨在於傳遞戰爭的恐怖無情,而非激勵人心的民族主義畫作。

   在地下一樓則收藏哥雅晚年一系列的作品,其風格扭曲怪誕,畫面充滿了深褐色和黑色,因此被稱做黑色繪畫(Pinturas Negras)。至於哥雅晚年為何會有如此怪異的作品,至今仍無一致的解釋。

   最後一定要去參觀的,是十六世紀畫家希爾羅尼瑪斯博斯(Hieronymus Bosch)的作品---世俗的快樂之境(The Garden of Earthly Delights)。這是一幅由三塊木板由三塊組成的畫作,三塊木板組成一個窗戶的形狀。其中中間的木板描繪人間,眾多人類縱情於各種慾望之中。這些慾望的象徵是一顆顆大型的草莓樹,而非伊甸園中的蘋果樹。樹上偌大的草莓位於每一位沉溺人間慾望的的人類之間,輝映眾人貪圖短暫慾望的快樂。

   左邊的木板則描繪天堂,而右邊的木板描繪地獄,也是這幅畫作最吸引人之處。各種荒謬充滿想像的畫面令觀眾驚奇不已,除了佩服畫家的原創趣味,也不禁會心一笑於畫中傳遞的幽默。

   普拉多博物館在下午六點之後是免費入場,一直到晚上八點閉館為止。建議一入場就去觀看上述的鎮館畫作,充分利用這免費入場的兩個小時。

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    查克醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()