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(烏茲別克第二日)

 

  前一晚從塔什干飛國內線到位於烏茲別克西邊,與土庫曼交界的烏爾根奇(Urgench)從飛機上可以清楚看到流經烏茲別克與土庫曼交界的阿姆河(Amu RIver),以及位於烏茲別克南邊以及土庫曼北邊的大片沙漠。唯有阿姆河流經的區域有些許綠洲點綴,也是許多文明城市得以發展的命脈。

 

飛機橫越近1000公里,從塔什干來到花拉子模地區(Khorezm)這個地區因為大量單一種植棉花(俗稱白金),引水灌溉因此導致阿姆河水大減,造成鹹海已快要消失,也造成沙漠化和沙塵越嚴重。

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在希瓦的第一天,遇到了久久一次的大型沙塵暴,整身都因為沙塵而滿頭白灰,怎麼洗都洗不乾淨,吹在頭髮上的天然黏土如同髮膠,用肥皂也都洗不掉,在路上行走都需要戴上口罩、把外套帽子包緊。不過正因為空氣夾帶著沙塵,也使整座古城籠罩在一團迷霧之中,憂鬱的美景又充斥著神秘,在旅遊的淡季由於街上遊客稀少,更增添了一座沒落古城的孤寂,像是史蒂芬金的迷霧驚魂,也可像是阿拉伯的一千零一夜,置身其中,到頗有古絲路商人的舉步維艱之感。

 

  從烏爾根奇到希瓦(Khiva)需要一小時的車程。 花拉子模是位於烏茲別克西南部的一個區域,位於現今烏茲別克與土庫曼交界處。以九世紀開始的花拉子模王國而名。而希瓦便是集花拉子模文明為大成的城市。著名的數學家花拉子米(發明代數)就是出生於此。城市曾毀於波斯人,現今的城牆是18世紀所重建。

 

  第一天大抵上先在城牆內漫步,滿天沙塵將白日陽光變成晨暮。城牆內稱作ichan -qala ,城牆外稱作Dishon-qala . 整個城內的面積大約為500公尺見方,因此可以很從容的在半天逛完,不過如果要細細體會,則大約需要兩天的時間。

 

我所住的民宿位於石頭城(tash-khauli palace)旁邊,處於城內東北方的位置。午後從城內從東門走出城外,大約一公里處有一處市集,市集內有一家不起眼的餐館。裡面賣有烏茲別克的家常菜,包括抓飯(plov), 羊肉或牛肉餃子湯(Barak shurpa以及manti ,像是藏族餐點),牛肉麵(lagmon,非常好吃!很像是羅宋湯牛肉麵,合台灣人胃口!),也有清燉牛肉湯(Sherpa,通常配上饢麵包一起吃),shashlik (烤牛肉或羊肉串)等,大約都在台幣四十元的價位。因為我不敢吃羊肉,所以只能把羊肉(qoy gosht)畫叉叉,把牛肉(mol gosht)比讚,這樣就不會點到羊肉了。此外,也有一些像是印度炸餃子的Samsa,以及像藏族餃子的manti。此外,還有番茄黃瓜涼拌,裡面有放了一種這裡常用的香菜,味道有點像薄荷,我沒有很喜歡。整體而言食物風格融合了蒙古、中東的風味。

 

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    查克醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()